Блог

Назад в блог

Делай меньше. Как избавиться от желания все успеть

1243
Рубрика «Интересное для бизнеса»

Как избавиться от желания все успеть

Как стать максимально продуктивным? Фергус О’Коннел уверенна — вы должны делать меньше! Время осознать: вы никогда не сможете успеть всё. Вместо попыток решить все задачи из бесконечного списка попробуйте другой подход — сосредоточьтесь только на главном. это позволит высвободить время и силы на общение с семьей и хобби, а также на заботу о своем здоровье. Благодаря простым правилам планирования (тайм менеджмента) и отказа от ненужных дел, вы избавитесь от бесконечного круговорота рутины, сможете находить более глубокие и креативные решения рабочих и личных проблем, изыскивать новые возможности и — в конечном счете — станете счастливее. Эта статья для тех, кому не хватает самого драгоценного ресурса — времени; кто твердо намерен установить баланс между работой и личной жизнью.

Если все сказанное выше кажется вам несколько агрессивным, тогда попробуйте представить себя кем-то другим или задайте себе вопрос: «Что бы в такой ситуации делал тот-то?» К тому же это может быть забавно — представлять кого-то на своем месте, на встрече, в какой-то конкретной ситуации или с каким-то человеком.

Вот два моих любимых героя. Первый — великий американский президент Авраам Линкольн, человек, который управлял страной на протяжении четырех лет гражданской войны, создал союз штатов и отменил рабство. Вот какой он человек: «я буду делать все, что я могу, — до тех пор, пока могу. если в итоге я окажусь прав, то все слова моих критиков и хулителей не будут стоить выеденного яйца; а вот если в итоге окажется, что я не прав, то тогда даже если хор ангелов будет петь мне славу, это ничего не изменит».

А второй — Уинстон Черчилль, британский премьер-министр в 1940 году. В то время значительная часть Центральной и Восточной Европы была завоевана фашистами. Франция пала, и немцы оккупировали Париж. Посол США в Лондоне доложил в Вашингтон о неминуемом разгроме и капитуляции Великобритании. такая же кажущаяся непобедимой японская империя угрожала восточным британским владениям, и британская армия бросила свое оснащение при отступлении из Дюнкерка. Кабинет Черчилля паниковал, а Британия оказалась беззащитной.

В ситуацию вмешался Черчилль. Как говорится, время пришло — пришел человек. Выступая перед Палатой общин 4 июня 1940 года, Черчилль честно объяснил ситуацию и попросил своих людей противостоять ей. В одиночку, если необходимо. Вы можете послушать эту речь на YouTube — наберите в строке поиска «We Shall Fight on the Beaches».  Именно Черчилль сказал: «У тебя есть враги? хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал».

Это мои любимые герои. Выберите образцом для подражания тех людей, которыми вы восхищаетесь, которые, как вам кажется, проживают жизнь по собственным правилам, называют вещи своими именами, никогда не соглашаются с большинством просто ради того, чтобы нравиться. среди них необязательно должны быть знаменитости — это могут быть ваши знакомые.

В следующий раз, когда вы почувствуете чье-то неодобрение, попробуйте представить на своем месте великого человека и задайте вопрос: что бы он сделал в подобной ситуации?

Изменил бы свое мнение из-за неодобрения других? Например, оставался бы он допоздна на работе просто потому, что так принято?

Сказал бы то, что собирался, помягче, изменил свое мнение или перешел к плохим новостям? Например, сказал бы он, что выполнить условия проекта реально, если при планировании выяснилось бы, что этого определенно нельзя сделать?

Почувствовал бы себя несчастным, потому что кто-то не согласился с ним? Расстроился бы из-за того, что кто-то сердится или не разговаривает с ним?

Плыл бы по течению? Работал бы часами просто потому, что так делают все?

Сказал бы «да», когда следовало сказать «нет»? согласился бы на дедлайн, когда тот очевидно невыполним?

Могут ли поставить его в неловкое положение руководитель, коллега, член семьи или друг, который выразил свое недовольство его поведением?

Подведем итоги всему вышесказанному. Вы должны продолжать концентрироваться на том, что важно для вас, на нужных делах. Возможно, другие вас не одобрят. Печально, но таков мир. если люди поддерживают вас — это награда. Но еще большая награда — когда они хотят перенять ваш опыт. И все же, как бы они ни реагировали, помните, что это ваша жизнь, не их. главное, что вы одобряете себя и свои действия. Одобрение других приятно, но не имеет никакого значения.


Упражнения №1

Делайте меньше: в течение двух минут вообще ничего не делайте

Как ни странно, но ничего не делать — это непросто. Попробуйте следующее упражнение и посмотрите, как это у вас получится: пройдите по ссылке http://www.donothingfor2minutes.com/

А теперь просто сядьте и расслабьтесь.

Это было чудо блаженной тишины среди загруженного дня? Или уже через тридцать секунд вы занервничали?


Упражнение №2

Делайте меньше:

за пять минут определите, что для вас действительно важно

1. Представьте, что вы узнали, будто вам осталось жить не больше трех месяцев. Вам осталось всего 90 дней, и на этом все. Жизнь закончится. Представили? Представьте по-настоящему.

2. А теперь отведите себе пять минут (не больше и не меньше) и составьте список всего того, что бы вы хотели сделать или испытать за эти 90 дней.

3. А теперь представьте, что вам предложили путь к спасению. Но для этого надо из только что составленного вами списка выбрать три пункта, в реализацию которых вы готовы вложить все свое время и все силы. И вы будете жить, пока не выполните эти три пункта.

4. Скорее всего, именно эти три пункта и есть то, что для вас действительно важно.


Автор: Фергус О’Коннел

Фрагмент книги: Делай меньше.  Как избавиться от желания все успеть

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

http://www.mann-ivanov-ferber.ru/

Оставить комментарий

Комментарии: