Блог

Назад в блог

Искренне ваш, почтальон Фред

1645
Рубрика «Интересное для бизнеса»

Искренне ваш, почтальон Фред

Как, обладая минимальными ресурсами, можно создать востребованный клиентский сервис, построить выдающуюся карьеру, наладить прекрасные отношения с людьми и за короткое время добиться успеха? Санборн (автор текста) утверждает, что можно найти выход из самых сложных ситуаций, если брать на себя инициативу и ответственность и хорошо делать свою работу. Ниже приведен фрагмент из его книги.

Практика малых дел.  Каждый человек может что-то изменитьЯ познакомился с Фредом, чье имя впоследствии стало для меня нарицательным, купив новый дом. На самом деле дом был очень старым: 1928 года постройки. Но он, расположенный в замечательном зеленом районе Денвера под названием Парк Вашингтон, стал моим первым собственным домом. Буквально через несколько дней после переезда я услышал стук в дверь. Когда открыл, на крыльце стоял почтальон.

«Доброе утро, мистер Санборн! — доброжелательно произнес он. — Меня зовут Фред, я ваш почтальон. 

Я заглянул, чтобы представиться, поприветствовать вас и немного узнать о вас и ваших занятиях».

Во внешности Фреда отсутствовало что-либо выдающееся: самый обычный мужчина, каких тысячи, среднего роста, с небольшими усами. Но вот его искренность и теплота сразу привлекали внимание.

Я был слегка озадачен. Как и большинство из нас, я годами получал какую-то корреспонденцию, но почтальон никогда не приходил ко мне знакомиться и не проявлял личного интереса к моей персоне. Появление Фреда меня впечатлило — такой милый жест.

«Я профессиональный спикер, настоящей работы у меня нет», — пошутил я в ответ.

«Если вы профессиональный спикер, значит, вы постоянно в разъездах», — резюмировал Фред.

«Да, так и есть. Я путешествую от ста шестидесяти до двухсот дней в году».

Фред кивнул и предложил: «Знаете, если вы дадите мне копию расписания ваших поездок, я стану откладывать вашу почту и доставлять ее в те дни, когда вы дома».

Я поразился столь ответственному подходу к делу со стороны Фреда, но уверил его, что в подобных дополнительных усилиях, вероятно, нет необходимости. «Почему бы вам просто не оставлять корреспонденцию в почтовом ящике возле дома? — спросил я. — Я всё заберу, когда вернусь».

Фред нахмурился и покачал головой: «Мистер Санборн, воры часто высматривают ящики с кучей накопленных бумаг. Это говорит им о том, что хозяева уехали. Вы можете оказаться жертвой ограбления». Фред больше беспокоился о моей почте, чем я сам! Но в некотором роде это было оправданно: он работал в почтовой службе.

«Вот что, мистер Санборн, — продолжил Фред, — пока почтовый ящик закрывается, я буду оставлять корреспонденцию в нем. Так никто не узнает, что вас нет. Всё, что перестанет помещаться туда, я просуну между входной дверью и решеткой — там никто ничего не увидит. А если и этого пространства окажется недоста - точно, я приберегу остальное до вашего возвращения».

К этому моменту я уже гадал про себя, действительно ли этот парень работает на Почтовую службу США или в районе действует частная система доставки. Тем не менее план Фреда звучал замечательно, и я согласился.

Практика малых дел.  Каждый человек может что-то изменить 2Двумя неделями позже я вернулся из очередной поездки. Когда открывал дверь, заметил, что придверный коврик куда-то пропал. Неужели в Денвере воруют коврики для вытирания ног? И тут я увидел его в самом углу крыльца, причем под ковриком было что-то спрятано. Я нашел записку — от кого бы вы думали? — от Фреда! Из нее я узнал, что же, собственно, произошло. Во время моего отсутствия одна из коммерческих компаний доставила адресованную мне посылку по неверному адресу. Коробку оставили на чьем-то чужом крыльце через пять домов от моего. Увидев мою посылку у другой двери, Фред забрал ее, принес ко мне, спрятал под коврик, чтобы ее не заметили, и прикрепил записку.

Фред не только доставлял почту, но еще и исправлял чужие ошибки!

Его поступок произвел на меня неизгладимое впечатление. Как профессиональный спикер, я определяю и указываю, что не так с клиентским сервисом и бизнесом в целом. Найти положительные примеры или просто заслуживающие похвалы весьма затруднительно. И вот передо мной был мой почтальон, Фред, — наглядный образец прекрасного персонализированного сервиса, достойный подражания.

Я начал рассказывать об общении с Фредом в качестве иллюстрации на выступлениях и презентациях в самых разных уголках страны. Все хотели услышать о Фреде. Я очаровывал аудиторию этими историями, причем не имело значения, работали ли слушатели в сфере обслуживания, в производственной компании, в области высоких технологий или в здравоохранении.

По возвращении в Денвер мне периодически выпадала возможность поделиться с Фредом тем, как он вдохновлял других. Однажды я рассказал ему об одной сотруднице, потерявшей мотивацию к работе, потому что руководство никак не отмечало ее усилий. Она написала мне письмо, поведав, что пример Фреда воодушевил ее продолжать усердно работать и делать то, что она сама считала правильным, вне зависимости от наград и признания окружающих.

Я также передал Фреду признание одного руководителя, цель карьеры которого заключалась в том, чтобы стать «Фредом». Он верил: высокие профессиональные качества — главная бизнес-задача для любого человека.

Я с радостью сообщил своему почтальону, что несколько компаний создали Награду Фреда и вручали ее сотрудникам, демонстрировавшим приверженность своему делу.

А однажды поклонник Фреда прислал для него коробку домашнего печенья на мой адрес!

На первое Рождество после нашего знакомства я захотел более официально поблагодарить Фреда за исключительный сервис. Я оставил небольшой подарок в его почтовом ящике. На следующий день я нашел в своем ящике письмо: обратный адрес подсказал мне, что оно от Фреда, а марка на конверте не была погашена.

Фред знал, что оставлять в почтовом ящике письмо, не отмеченное почтовой службой, незаконно. Несмотря на то что он сам доставил его до моего дома, он сделал всё, как положено: наклеил марку на конверт. Я открыл письмо:

Дорогой мистер Cанборн, спасибо, что не забыли обо мне в рождество. Я польщен, что вы упоминаете обо мне на семинарах, и надеюсь, что мне и впредь удастся обеспечивать вас исключительным сервисом.

искренне ваш, почтальон Фред

В течение следующих десяти лет Фред отлично обслуживал меня. Я с легкостью определял, если почту на нашей улице доставлял кто-то другой, по небрежно набитому ящику. Когда на работе был Фред, корреспонденция лежала аккуратной стопочкой.

Но дело не ограничивалось только профессиональной деятельностью. Фред не упускал случая проявить и личный интерес ко мне. Однажды, когда я подстригал газон перед домом, рядом притормозила машина, стекло опустилось, и я услышал знакомый голос: «Привет, мистер Санборн! Как прошла ваша поездка?»

Это был Фред. Он не работал, а просто проезжал мимо.

Понаблюдав за его отношением к делу и поступками, достойными подражания, я пришел к заключению, что Фред и его методы представляют собой идеальную метафору высоких личных достижений и первоклассного качества в XXI веке. Почтальон Фред и бесчисленное множество других фредов, за работой которых я наблюдал, вдохновили меня написать книгу. В ней содержатся простые, но очень мудрые уроки, полученные мной от фредов по всему миру.

Любой может стать фредом! И вы тоже! Результат — не только исключительный успех на работе. 

Но и исключительная жизнь.


Автор: Марк Санборн

Фрагмент книги: Практика малых дел.  Каждый человек может что-то изменить.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

http://www.mann-ivanov-ferber.ru/

 

Оставить комментарий

Комментарии:

  • 25.08.201921:31
    Виктор

    Перезвоните мне пожалуйста 8 (962) 685-78-93 Евгений.

    Ответить
  • 10.08.201916:52
    Антон

    Перезвоните мне пожалуйста 8 (953) 367-35-45 Антон.

    Ответить