Ивентопедия

Статьи по теме

Башкирские традиции рождения ребенка

1205

Роды проходили дома, оттуда удаляли всех домашних, с роженицей оставалась лишь бабка - повитуха. После родов в продолжении пяти дней роженица оставалась в постели, ее посещали родственницы и соседки, поздравляя ее и приносили продукты. По истечении этого срока роженицу водили в баню и одевали в чистые одежды.

На третий день после родов отец младенца созывал гостей. Ребенка выносили к мулле, который читал подобающую молитву. Затем он трижды шептал в ухо новорожденного то имя, которое выбрали для него родители. После этого подавалось угощение гостям. В некоторых регионах при этом было принято обмениваться подарками. Скажем, отец младенца дарил рубаху какому-нибудь уважаемому человеку, тот, в свою очередь, объявлял о некотором крупном подарке новорожденному.

Ребенок спал в колыбели до тех пор, пока не начинал ходить. Обычно до полутора лет его пеленали и кормили грудью. В этот период мать не расставалась с ребенком, даже на полевые работы брала его с собой. В период до трех лет мальчикам совершали обрезание. В 6-7 лет башкирский мальчик становился уже искусным  наездником. Восьмилетний мальчик являлся заметным помощником отца во всех хозяйственных делах, а девочка - для матери.

Все дети дома считались равными. Но наследником имущества отца становился обычно младший сын, старших выделяли при женитьбе. Дочери наследовали имущество матери. Если в семье не было сыновей, то в дом могли взять зятя-примака.

У башкир было немало детских игр и развлечений. К примеру, распространенной в мальчишьей среде была игра в кости. В качестве бабок для игры использовали кости животных - астрагалы. Их выставляли в ряд, такая же кость служила битком. Игрок забирал все бабки, если его биток ложился прямо. В ином случае он забирал только те бабки, которые лежат в одном положении с его битком.

Для игр с мячом скатывали мячик из шерсти. Этот мяч закатывали в лунки, гоняли клюшками или деревянными булавами. При игре с большим тряпичным мячом следовало скатить его с горки так, чтобы сбить расставленные внизу редкие предметы. При игре в лапоть ведущий держит лапоть в руке. В другой его руке находится конец двухметровой веревки, привязанной к колышку. Игроки пытаются дотронуться до колышка, вбитого в землю, ведущий отгоняет их лаптем. Следующим ведущим становится тот, который сумел притронуться к колышку, не получив при этом удара лаптем.

Увлекательным занятием для мальчиков была  стрельба из лука. Впрочем, и вполне взрослые парни с удовольствием предавались этому занятию. "Они метили стрелами как в поставленную цель, так и в башкирцев, которые столько имели проворности, что в известном расстоянии могли увёртываться от пущенной стрелы. Иные пускали стрелы, стоя на земле, а удалые расскакавшись во всю конскую прыть, метили стрелою в подставленный предмет,"- так описывал

И. И. Лепехин забавы башкир со стрельбой из лука.

В некоторые игры играли в основном девочки (девушки). Например, в игре "өс бүкән" ( в дословном переводе означает "три пня") трое игроков становятся в круг, а ведущая - в центр круга. Крайние игроки стараются поменяться местами, и в этот момент ведущая спешит занять одно из этих мест. Следующей ведущей становится та девочка, которая осталась без места. Эта игра развивала проворность и скорость. Вокруг играющих водили хоровод другие девочки. Как и у мальчиков, у девочек были любимыми бег наперегонки, прыжки через различные препятствия, игры в мяч.



Автор: Гриф Хайруллин

Фрагмент книги: Очерки истории и культуры башкирского народа

Оставить комментарий

Комментарии:

Станьте первым кто оставил комментарий к этому материалу.